jueves, 24 de enero de 2008

RECETAS COLOMBIANAS

AJIACO BOGOTANO

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONA)

  • 16 tazas de agua
  • 500 gramos de papas criollas peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papa que se deshaga que sirva para espesar
  • 750 gramos de papa partida por la mitad de la clase que se emplea para freir
  • 1 y 1/2 kilo de pollo, puede emplearse pechuga o pata
  • 4 mazorcas de maiz tiernas partidas en trozos
  • 3 tallos de cebolla de verdeo
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 ramo de guascas
  • 1 ramo de cilantro
  • 1 taza de crema de leche
  • 1/2 taza de alcaparras
  • 4 aguacates medianos partidos
  • sal y pimienta al gusto
PREPARACION

  • Se cocinan las pechugas o las patas de pollo en 4 tazas de agua con la cebolla, sal , ajo, pimienta y cilantro y las guascas. Cuando el pollo esta listo se saca y se reserva. El pollo si es pechuga se puede picar y agregarlo al final, si se prefiere emplear pata o muslo se sirve una presa en cada plato.
  • A este caldo se le agrega el agua restante, la papa criolla y la papa que se deshace y que sirve para espesar, se deja hervir hasta que se desbarate y de la densidad deseada. A esta base se agregan las papas peladas y partidas por la mitad, las mazorcas en trozos y se dejan cocinar por 20 minutos. Se añaden las guascas picaditas cinco minutos antes de servir.
  • Se rectifica la sal y la pimienta.
  • Este apetitoso plato se sirve acompañado de arroz blanco, aguacate en tajadas, crema de leche y alcaparras para que cada persona se sirva a su gusto.
  • Si se desea una sopa con un sabor más intenso se hace un fondo de carne con costilla y una vez listo se empieza el proceso.

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