jueves, 28 de mayo de 2009

MOUSSE ESTILO SOFIA

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de cocoa
  • 1 paquete de 100 gramos de budín instantaneo sabor de vainilla
  • 1 taza de crema de leche espesa
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de licor de naranja

  • PREPARACION
  • En un bol pequeño con la mezcladora a media velocidad, bata la crema hasta que se formen picos suaves.
  • En un bol grande prepare el budín instantaneo siguiendo las instrucciones del paquete, pero añadiéndole la cocoa y usando una sola taza de leche. Con movimiento envolvente, mezcle la crema batida y el licor de naranja con el budín.
  • Con la cuchara eche el mousse dentro de una manga de decorar con boquilla en forma de roseta grande. Sírvalo en copas de vino. Refrigérelo por lo menos una hora. Da cuatro porciones.

lunes, 18 de mayo de 2009

PONQUE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 1 libra de harina de trigo
  • 1 libra de mantequilla
  • 1 libra de azúcar
  • 1 taza de leche a la cual se agregan 2 cucharadas de vinagre
  • 8 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 taza de chocolate en polvo
  • 2 cucharadas de tintura de panela
  • 50 gramos de chips de chocolate

PREPARACIÓN

  • Se creman la mantequilla con el azúcar, se agrega la taza de leche con el vinagre, y la taza de chocolate en polvo y se sigue batiendo.
  • La harina se cierne junto con el polvo royal y el bicarbonato y se agrega a la mantequilla alternando con los huevos.
  • Si se desea que la torta quede oscura se agregan dos cucharadas de tintura de panela.
  • Los chips de chocolate se agregan al final con espátula para que no se desintegren.
  • Se puede cubrir con ganache de chocolate.

martes, 17 de marzo de 2009

ARROZ ATOLLADO

INGREDIENTES

Para 6 personas

  • 2 tazas de arroz parvorisado doña Pepa
  • 5 tazas de agua o de fondo de verduras
  • 3 ramas de cebolla junca
  • 5 tomates chontos bien maduros
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 250 gramos de carne de cerdo pulpa cocida
  • 6 papas rojas o pastusas peladas y partidas en cuadros
  • achiote para darle color o azafrán si se desea
  • 2 chorizos de buena calidad.

PREPARACIÓN

  • Se cocina la carne de cerdo en agua con sal, puerro y apio. Este caldo se emplea para mojar el arroz.
  • La carne de cerdo se pica en pedacitos para agregarla al arroz.
  • Los chorizos se deben hervir por 2 minutos para desgrasarlos y se agregan picados junto con la carne de cerdo.
  • Con la cebolla junca y los tomates chontos,el achiote o el azafrán y aceite de girasol se hace un sofrito en el cual se rehogan las papas en cuadritos y el arroz.
  • Con el caldo en que se cocinó la carne de res se moja el arroz y se deja hervir destapado hasta que empiece a secar. Se agrega la carne de cerdo en pedacitos y se tapa.
  • Este arroz debe quedar humedo y se puede servir con tajadas de maduro y aguacate.

martes, 3 de marzo de 2009

ISLAS FLOTANTES

INGREDIENTES

  • 12 claras de huevo
  • 11/2 tazas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1/8 cucharadita de vinagre

CARAMELO
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

PREPARACIÓN

  • Batir las claras con el cremor tártaro a punto de nieve, agregar el azúcar poco a poco en forma de lluvia hasta que forme picos.
  • Agregar la maicena y el vinagre.
  • Llevar a un molde en forma de corona en cuyo fondo y paredes se ha regado el caramelo.
  • Esta receta es al baño maría en horno microondas, es decir el molde de silicona se coloca en un recipiente con agua caliente en alto durante 3 minutos.
  • Se deja reposar 6 minutos. Se desmolda y se lleva a la nevera.
  • Se debe servir frío acompañado de salsa inglesa.

martes, 28 de octubre de 2008

PAN BRIOCHE

INGREDIENTES

  • 1 libra de harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura seca
  • 100 mililitros de agua
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 huevos
  • 250 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

  • Se mezclan el agua, el azúcar y la levadura, se revuelve. Se lleva esta mezcla al microondas por 30 segundos. Se deja reposar por 10 minutos para que la levadura se active.
  • En el recipiente del ayudante de cocina, usando los ganchos de amasar, se coloca la libra de harina de trigo, la sal, los cuatro huevos y la levadura, se amasa durante 10 minutos y al final se agrega la mantequilla fría en cuadros y se amasa de nuevo. La masa queda un poco pegajosa. Se deja leudar durante 2 horas.
  • Se puede hacer por la noche y se deja en la nevera para asarlo al día siguiente.
  • Se aplasta la masa y se golpea, se hace el pan con la forma deseada.
  • Se deja leudar de nuevo, se pinta con huevo y leche antes de llevarlo al horno.
  • Horno precalentado a 200 grados centígrados por 20 minutos.

martes, 14 de octubre de 2008

LASSAGNE EN PAQUETE

INGREDIENTES

  • 1 libra de lassagne de hoja larga
  • 1 libra de ricota
  • 1/ 2 libra de queso mozarella
  • 1 libra de espinaca
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de pasta de tomate
  • 1 pechuga cocida y cortada en cuadros o 1/2 libra de jamón (opcional)
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  • Se cocina la pasta y se reserva en agua fría. El tiempo de cocción depende de la marca y viene indicado en el empaque.
  • Se cocina la espinaca en agua hirviendo con sal por dos minutos, se saca a una vasija con agua helada para que no pierda el color, se escurre y se pica finamente.
  • La ricota se ablanda con un tenedor y se revuelve con la espinaca Se sazona con sal y pimienta. A este preparado se le agrega el pollo cocido y picado o jamón si se desea.
  • Se prepara la salsa blanca con la harina de trigo, la mantequilla y la leche de la siguiente manera: en un recipiente se coloca la mantequilla y se deja ablandar, se agrega la harina de trigo y se revuelve enérgicamente para que no se formen grumos, cuando esta preparación esta lisa se agrega la leche caliente y se deja que hierva para que espese. A esta salsa se le agrega el queso mozarella rallado.
  • La pasta de tomate se puede preparar en casa a partir de tomates pelados y picados que se cocinan muy lentamente a fuego bajo con sal, pimienta, ajo y unas hojas de albahaca.
  • Para armar los paquetes se colocan dos hojas de pasta en forma de cruz y en el centro se coloca el relleno. Se cruzan las hojas formando un paquete y se coloca en una refractaria que vaya al horno. Bañamos cada paquete con salsa blanca y un chorro de pasta se tomate.

jueves, 2 de octubre de 2008

TIRAMISSU

INGREDIENTES

  • 400 gramos de queso crema
  • 125 gramos de crema de leche espesa
  • 8 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 50 gramos de chocolate en polvo
  • 500 mililitros de café fuerte
  • 1 trago de crema de café
  • 2 latas de galletas dedos de dama tipo champagne

PREPARACIÓN

  • Se prepara el café y se deja que se enfríe para humedecer en el las galletas dedos de dama antes de colocarlas. Al café se le agrega un trago de crema de café.
  • Se separan las claras de las yemas.
  • Las yemas se baten con medio pocillo de azúcar hasta que estén muy pálidas y cremosas.
  • Las claras se baten a punto de nieve y se les agrega el resto del azúcar.
  • El queso crema se mezcla con la crema de leche y se bate, una vez cremoso se agrega a las yemas batidas y a esta preparación se incorporan las claras, batidas a punto de nieve, con espátula y movimientos envolventes para que no pierdan aire.
  • Para armar el postre se coloca en el fondo de una refractaria una capa de galletas mojadas con café y sobre ellas una capa de crema.
  • Sobre la crema se rocía el chocolate en polvo en forma de lluvia fina y se repite la operación: una tanda de galletas y una de crema y finalmente, lluvia de chocolate.
  • Se tapa con papel film y se lleva al refrigerador durante 6 horas.
  • NOTA: Este postre se prepara originalmente con queso Mascarpone, pero se puede reemplazar con mucho éxito por el queso crema y la crema de leche, esta cantidad alcanza para 10 personas.