sábado, 22 de agosto de 2009

ENVUELTOS DE MAZORCA

RECETA DE GLADYS DE GUTIERREZ
INGREDIENTES (para 60 envueltos)

  • 10 libras de mazorca
  • 3 libras de queso paipa u otro queso amarillo duro
  • 1 libra de mantequilla
  • 1 libra de azúcar más 6 cucharadas
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 4 vasos de gaseosa colombiana
  • 1 libra de cuajada

PREPARACIÓN

  • Se muele la mazorca y se reserva la leche que sueltan mientras se muelen.
  • El queso se ralla o se muele.
  • La mantequilla se derrite y se deja enfriar.
  • De la cuajada se sacan tiras más o menos de 1 centímetro de ancho por 6 de largo.
  • Una vez molida la mazorca se agrega el azúcar,el queso, la leche de las mazorcas, el polvo de hornear, la colombiana y finalmente la mantequilla derretida. Se mezcla bien y se rectifica el sabor.
  • Estos envueltos se cocinan en las cáscaras de la mazorca o ameros que hay que desprender cuidadosamente para que no se rompan.
  • Se cocinan al vapor primero 40 minutos a fuego alto y después otros cuarenta a temperatura media.

viernes, 14 de agosto de 2009

TORTA DEL PASTOR VEGETARIANA

INGREDIENTES

  • 2 papas grandes, pastusas, por persona en puré
  • 2 cucharadas de leche tibia para el puré
  • 100 gramos por persona de hongos de varias clases
  • 1 cucharada de aceite de olivas y una cucharada de mantequilla para freir los hongos
  • sal y pimienta
  • 1 cebolla cabezona por cada 250 gramos de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de vino blanco o tinto por cada 250 gramos de champiñones
  • 1 cucharada de harina d trigo
  • 1/2 taza de caldo de verduras
  • 50 gramos de queso gruyere
  • Queso parmesano para gratinar

PREPARACIÓN

  • Se cocinan las papas peladas al vapor y se dejan blandas para hacer un puré al que se le agrega leche tibia y se le mezcla queso gruyere.
  • Se taja finamene una cebolla cabezona y se dora en aceite de olivas mezclado con mantequilla, a esta cebolla se agrega el ajo picado finamente y después los champiñones tajados para que se doren.
  • Cuando los champiñones estan dorados se agrega la harina de trigo y se mezcla bien. Finalmente el vino que se deja evaporar. Para formar una rica salsa añadimos 1/2 taza de caldo de verduras.
  • En un a refractaria engrasada se extiende una capa de champiñones con su salsa y sobre ellos el puré de papa rociado con queso parmesano.
  • Se lleva a horno precalentado a 170 grados centígrados por 20 minutos.