- 1 libra de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 libra de mantequilla
- agua fría
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- 8 manzanas medianas
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de harina de trigo
PREPARACIÓN
- Para preparar la masa se coloca la harina de trigo y se le agrega sal, sobre la harina se coloca la mantequilla muy fría en pedacitos pequeños y se mezcla con la yema de los dedos hasta que se integren formando grumos, después se añade el agua fría poco a poco hasta formar una bola. No se debe masar mucho.
- La masa se lleva a la nevera envuelta en plástico y se deja reposar durante media hora.
- Para el relleno se pelan las manzanas y se cortan en láminas que se mezclan con el azúcar y la harina de trigo.
- La masa se divide en dos y se aplana con un rodillo para formar dos círculos, la
- base y la tapa.
- Sobre un molde para pie se coloca la base y se puya con un tenedor, encima se colocan las manzanas, se rocian con canela si se desea, se tapan y se cierra el borde con pellizcos, se barniza con huevo batido y en el centro se le abre un redondel de unos dos centímetros para que salga el vapor.
- Se lleva a horno precalentado a 190 grados centígrados por 45 minutos.