jueves, 25 de septiembre de 2008

TOMATES RELLENOS

INGREDIENTES

  • 1Tomate grande por persona
  • 1 cebolla cabezona morada
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • 2 tajadas de pan de molde o 4 galletas
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 1 cucharadita de ajo picado finamente
  • 1/2 cucharadita de mostaza
  • 1cucharadita de perejil picado
  • Aceite de olivas para dorar las cebollas y el ajo.
  • 1 libra de carne molida de res, cerdo o ternera para 8 tomates.


PREPARACIÓN

  • Se le quita una tapa a los tomates y se les saca la parte interior, teniendo cuidado de no romper las paredes. Se secan por dentro, se les pone sal y se colocan bocabajo sobre un plato.
  • Las 2 tajadas de pan de molde se remojan con leche o con agua para que se desintegren y sirvan de ligamento al relleno.
  • Para el relleno se pican las cebollas cabezonas en cuadros de 3 milímetros y se doran en aceite, cuando ya estén doradas se agrega el ajo y se deja unos 2 minutos a fuego suave.
  • A este guiso se agrega la carne molida y se deja cocinar durante 10 minutos a fuego alto, revolviendo con una cuchara de madera. Se condimenta con mostaza, sal, pimienta, perejil y la mitad del queso parmesano. El pan se añade al final para unir todos los ingredientes. Se rectifica la sazón y con esta mezcla se rellenan los tomates.
  • Se colocan en una bandeja untada de aceite de oliva, por encima se les coloca queso parmesano para que doren. Se llevan a horno a 170 grados centigrados por 15 minutos.

viernes, 12 de septiembre de 2008

MOUSSE DE ATÚN

INGREDIENTES

  • 400 gramos de queso crema
  • 370 gramos de atún en agua escurrido
  • 1 taza de leche descremada
  • 200 gramos de mayonesa light
  • cebollín picado
  • 100 gramos de aceitunas negras deshuesadas y picadas
  • 50 gramos de alcaparras
  • 1 pimiento morrón asado, pelado y picado finamente
  • 2 sobres de gelatina sin sabor
  • 1/2 pocillo de agua para hidratar la gelatina
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

  • Se hidrata la gelatina in sabor y después se lleva 30 segundos al horno microondas.
  • Se asa el pimentón, se pela y se pica finamente.
  • Las aceitunas y las alcaparras se lavan para que pierdan acidez y se pican finamente.
  • El cebollín se lava muy bien y se pica muy finamente.
  • Se procesa el atún con el queso crema, la mayonesa light y la leche descremada y al final se agrega la gelatina sin sabor, despacio para que no se formen grumos,
  • A esta preparación se agregan el cebollín, las aceitunas, las alcaparras y el pimentón. Se revuelve con una espátula y se lleva a la nevera en un molde forrado con papel film.

ACOMPAÑAMIENTO

Se puede acompañar con una ensalada de repollo, zanahoria y manzana sacadas en tiritas finas que lleva como aderezo mayonesa light mezclada con leche, para hacerla más líquida, y con un toque de cebollín, sal y pimienta.

jueves, 11 de septiembre de 2008

MOUSSE DE PALMITOS

INGREDIENTES

  • 250 gramos de palmitos
  • 400 gramos de queso crema
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 200 gramos de mayonesa light
  • 125 gramos de jamón cortado en cuadritos
  • 10 huevos de codorniz
  • Salsa tabasco
  • Sal y pimienta
  • 2 sobres de gelatina sin sabor
  • 1/2 pocillo de agua para hidratar la gelatina

PREPARACIÓN

  • Se hidrata la gelatina y después se lleva 30 segundos al horno microondas
  • Se corta el jamón en cuadritos.
  • Se cocinan los huevos de codorniz y se pelan.
  • Se procesan la leche descremada, la mayonesa light, el queso crema y los palmitos, se agrega salsa tabasco al gusto, sal y pimienta y finalmente la gelatina hidratada muy despacio, para que se integre bien y no se formen grumos.
  • Se forra un molde, de la forma deseada, con papel film,se vierte la mitad de la preparación y sobre ella se hace una fila de huevos de codorniz y sobre ellos el resto de la preparación. Se cubre bien, cerrando el papel film y se lleva a la nevera por 6 horas.
  • Se desmolda y se decora con tomates secos o con ramas de perejil.