lunes, 16 de junio de 2008

CREMA DE AHUYAMA

INGREDIENTES

  • 1 1/2 litros de caldo de vegetales
  • 1 ramillete guarnecido
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • 2 papas
  • 500 gramos de ahuyama
  • 50 gramos de mantequilla y 1 ucharada de aceite
  • sal y pimienta
  • 100 gramos de queso azul
  • 100 gramos de queso enmental
PREPARACIÓN

  • Colocar en una olla de fondo grueso los 50 gramos de mantequilla y la cucharada de aceite y sofreir la ahuyama pelada y partida en pedazos, las dos papas peladas y partidas en cuadros, la zanahoria pelada y partida en rodajas y la cebolla cabezona partida en cuatro. Dejar dorar durante cinco minutos y agregar el caldo de vegetales y el ramillete guarnecido y dejar que suelte el hervor. Cuando hierva, se baja la temperatura y se deja cocinar durante 40 minutos para que se ablande la ahuyama y se intensifique el sabor.
  • Se licúa la crema, se cuela y se agrega el queso azul en pedacitos. Cuando se ha desatado se rectifica el sabor y se sirve en platos en los cuales se ha colocado el queso enmental en cuadritos a manera de guarnición. Es una variante deliciosa de la tradicional crema de ahuyama.

viernes, 13 de junio de 2008

TORTA DE ZAPALLO

INGREDIENTES

PARA LA BASE

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua helada

PARA EL RELLENO

  • 1 zapallo
  • 4 huevos
  • 125 gramos de queso mascarpone
  • 1 pizca de nuezmoscada
  • 1 naranja: ralladura y jugo
  • 1 limón: ralladura y jugo
  • 200 gramos de azúcar

PREPARACIÓN

  • Para hacer la base se coloca la harina en un tazón y sobre ella se ralla la mantequilla que debe estar muy fría, con la punta de los dedos se mezcla y se agregan la sal y el agua helada necesaria para formar una bola. La masa debe descansar en la nevera por lo menos media hora. Despúes se estira con el rodillo y se coloca en el molde elegido.
  • Para el relleno se cocina el zapallo al baño maria en una olla de presíon por 20 minutos, se saca, se le quita la cáscara y se hace un pure.
  • Se mezclan los huevos con el azúcar, el queso, la nuezmoscada, la ralladura y el jugo de una naranja y un limón y se incorpora el pure de zapallo. Se integra muy bien la mezcla y se coloca sobre la base.
  • Debe ir a horno precalentado a 170 grados centígrados durante 40 minutos mas omenos, se puede probar que ya está listo insertando un palillo que debe salir seco.
  • Esta torta alcanza para 6 personas.

miércoles, 11 de junio de 2008

FLAN DE ARVEJAS

INGREDIENTES

  • 1 libra de arvejas
  • 4 huevos
  • 1 litro de caldo de pollo, carne o verduras
  • 1 litro de crema de leche light
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  • Cocinar las arvejas.
  • Hacer un fondo colocando en una olla 2 cucharadas de aceite y sofreir un puerro, dos zanahorias y una rama de apio, y media cucharada de sal. Cuando han soltado su sabor se agrega litro y medio de agua y se deja cocinar durante una hora a fuego bajo. Si el fondo se desea con carne con el agua se agregan 250 gramos de costilla de res sin grasa. Si se desea de pollo se pueden emplear los huesos de un pollo cuya carne se emplee para otra receta
  • Se cuela el caldo y se mide un litro.
  • La crema de leche se puede reemplazar por yogurt. También se pueden mezclar 250 mililitros de crema de leche y 250 mililitros de requesón o ricota.
  • Los huevos se baten un poco sin agregarles mucho aire.
  • En una olla se mezclan el caldo y la crema de leche y se dejan calentar sin que suelten el hervor, se agregan las arverjas, se rectifica la sazón y se licúa. A esta mezcla se incorporan los huevos batidos y se rectifica nuevamente la sazón.
  • Se coloca la preparación en un molde engrasado o en varios pequeños y se lleva al horno al baño maria por 40 minutos a una temperatura de 170 grados centígrados.

martes, 10 de junio de 2008

PAPA EN HOJALDRE

INGREDIENTES

  • 12 papas
  • 250 gramos de queso crema
  • 100 gramos de crema de leche
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • 1 libra de masa de hojaldre
  • 1 huevo
  • sal y pimienta

PREPARACIÓN

  • Cocine las papas con cáscara y dejelas enfriar, si es posible déjelas en la nevera unas 6 horas para que sea más fácil pelarlas y tajarlas.
  • Taje las papas a lo largo más o menos de 1 centímetro de ancho.
  • Mezcle el queso crema con la crema de leche, el perejil y sazone con sal y pimienta
  • Estire la masa de hojaldre y pártala por la mitad para que una mitad sirva de base y la otra de tapa.
  • En una lata coloque una tapa de hojaldre y píquela con un tenedor.
  • Sobre la capa de hojaldre coloque una capa de papas dejando los bordes libres, más o menos dos centímetros a cada lado para poder cerrar después el pastel.
  • Sore las papas extienda una capa de la mezcla de queso crema y repita la operación hasta terminar con las papas y la mezcla.
  • Tape con la otra parte de la masa de hojaldre y cierre cuidadosamente para que no se salga el relleno. Barnice con un huevo batido con sal y lleve a horno precalentado a 200 grados centígrados durante 25 minutos. El hojaldre debe estar crujiente y dorado.