viernes, 29 de febrero de 2008

CROMESQUIS DE FRUTOS DEL MAR


INGREDIENTES


  • 1 kilo de salpicón de mariscos (langosinos, calamares,carne de jaiba y pulpo)
  • 1/2 litro de bisque de langosinos
  • 1/2 litro de salsa mornay
  • 3/4 de taza salsa vicente
  • 200 gramos de champiñones cortados en dados y salteados en 50 gramos de mantequilla.
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 decilitro de vino blanco seco
  • 4 cebbollas cabezonas peladas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de crema de leche fresca y mezclada con dos yemas de huevo crudas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 10 mejillones en su concha
  • 200 gramos de queso parmesano rallado
  • 10 crepes pequeñas

PREPARACIÓN

  • Saltear en la mantequilla la cebolla cabezona finamente picada en plumas y los ajos picados, dejar que se doren, agregar el salpicón de mariscos y los champiñones. Condimentar con sal y pimienta y aromatizar con el vino. Agregar un poquito de bechamel y bisque, finalmente se agrega la crema de leche con las yemas.
  • Dividir este relleno en 10 partes iguales y colocar en el centro de cada crepe. Enrrollar una por una procurando que queden bien cerradas.
  • Colocarlas en una refractaria previamente enmantequillada, napar con la salsa Mornay y después con la salsa Vicente, espolvorear con el queso, rociar con la mantequilla fundida y gratinar.

martes, 26 de febrero de 2008

TIMBAL DE CREPES

RELLENO DE TOMATE
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla cabezona finamente picada
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharaditas de pure de tomate
  • 1 kilogramo de tomates partidos por la mitad sin semillas y cortados en dados
  • 1 pellizco de sal

RELLENO DE SETAS

  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla cbezona finamente picada
  • 120 gramos de setas planas picadas
  • 1 cucharada de harina
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 pizca de nuez moscada

RELLENO DE JAMÓN

  • 90 gramos de jamón picado
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon

SALSA

  • 20 gramos de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 22o mililitros de leche
  • 1 huevo separado la clara de la yema
  • 45 gramos de queso cheddar rallado
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado
7 crepes finas

PREPARACIÓN

  • Para el relleno de tomate: frite la cebolla cabezona en la mantequilla hasta que este transparente, espolovree con el pimentón o paprika y añada el pure de tomate, revuelva agregue el tomate, el azúcar, sazone y deje cocinar afuego muy bajo por 45 minutos hasta que espese, tape y reserve.
  • Para el relleno de setas: derrita la mantequilla y frite la cebolla cabezona, cuando esten transparentes agregue las setas,cocine durante 3 minutos más o menos, retire del fuego y agregue la harina de trigo y la leche. Ponga de nuevo al fuego y revuelva hasta que la salsa este lisa, sin grumos y espesa.
  • Para el relleno de jamón: mezcle todos los ingredientes. cubra y reserve.

lunes, 25 de febrero de 2008

CREPES

INGREDIENTES (para 6 crepes)

  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

  • Con un batidor o en la licuadora se baten todos los ingredientes hasta obtener una mezcla sin grumos. Se deja reposar una media hora antes de hacer los crepes.
  • Para hacer los crepes se emplea una sartén de teflón que se calienta primero y después se engrasa con aceite mezclado de mantequilla usando una brocha. Se viertte un poquito de la mezcla que debe cubrir en forma pareja el fondo de la sartén. Cuando despega facilmente se le da la vuelta y se deja asar por el otro lado.

TORTA DE CARNE

INGREDIENTES

  • 1 libra de carne molida de res
  • 3 huevos batidos
  • 1 cebolla cabezona picada finamente
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de salsa worcesteershire o inglesa
  • 1 pan frances de 100 gramos
  • Leche necesaria para remojar el pan
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

  • Se parte el pan francés y se pone a remojar en la leche para que se ablande, el pan se puede reemplazar por galletas saltinas.
  • Se pica finamente la cebolla cabezona y se dora en aceite de olivas, se agrega el ajo picadito y se deja enfriar.
  • La carne molida muy magra se le agrega el pan desatado en la leche, el guiso de cebolla y ajo, la salsa de tomate, la salsa inglesa, sal y pimienta al gusto y finalmente los huevos batidos como para perico. Se mezcla bien y se rectifica la sazón.
  • Se lleva a horno precalentado a 180 grados centígrados por 40 minutos . Se puede acompañar con una ensalada verde y unas papitas al vapor.

martes, 19 de febrero de 2008

TORTA DE MADURO

INGREDIENTES (8 PORCIONES)

  • 8 plátanos maduros cocinados y molidos
  • 300 gramos d queso blanco rallado
  • 6 huevos batidos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadit de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 de cucharadita de nuezmoscada
  • 1 pizca de sal

PREPARACION

  • Mezcle todos los ingredientes con la mano hasta obtener una masa homogénea.Lleve al horno a 170 grados centígrados, por cuarenta y cinco minutos, en una refractaria engrasada con manteuilla, golpeela un poco para emparejarla y sacarle el aire.

miércoles, 13 de febrero de 2008

PANDEROS

INGREDIENTES




  • 1 kilogramo de almidón de yuca o mandioca

  • 3 tazas de melado de panela

  • 4 huevos batidos

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 1/2 cucharadita de polo de hornear

  • 125 gramos de mantequilla

  • 1 copa de aguardiente



MELADO DE PANELA


  • 1 panela

  • 2 tazas de agua

  • El jugo de 1 limón



PREPARACIÓN




  • Se derrite la panela en el agua a fuego alto.

  • Una vez desatada cocinar a fuego lento hasa que espese y obtenga la consistencia deseada.

  • Antes de que se enfríe agregar el limón para evitar que se azucare.

  • Una vez listo el melado de panela se deja enfriar y después se procede a la preparación de los panderos para lo cual:

  • Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener unamasa suave y homogenea.

  • Se extiende la masa sobre una mesa enharinada y se hacen tiras que se arman en forma de caracol hasta obtener una galleta de tres centímetros de diámetro.

  • Colocar en una lata engrasada y llevar al horno precalentado a 170 grados centígrados durante 20 minutos más o menos, deben dorarse.

lunes, 11 de febrero de 2008

AGUACATE O PALTA RELLENO

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)

  • 4 aguacates grandes maduros
  • 1 kilogramo de camarón tigre
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 4 limones (el jugo)
  • 2 cebollas cabezonas peladas y ralladas
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cucharada de cilantro picado finamente
  • 1 cucharadita de perejil liso picado finamente
  • 1 cucharada de tomillo molido
  • 2 huevos duros rallados
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

  • Se lavan muy bien los camarones y se pasan por agua hirviendo por 2 minutos, previamente pelados y desvenados. Al agua se le puede agregar un poquito de leche y una hoja de laurel.
  • Se mezcla el jugo de limón, la cebolla cabezona, los ajos, el tomillo yen esta mezcla se conservan los camarones una hora.
  • Se retiran los camarones y se mezclan con la mayonesa y la salssa de tomate revolviendo bien.
  • Los aguacates se cortan por la mitad, se les saca la pepa y se rellenan, se decoran con el huevo rallado, el cilantro y el perejil picaditos.
  • Se sirven frios sobre hojas de lechuga.

lunes, 4 de febrero de 2008

MANTECADA

INGREDIENTES

  • 500 gramos de mantequilla
  • 500 gramos de azúcar
  • 500 gramos de Harina de maiz
  • 1 cucharadita de polo de hornear
  • 1 trago de aguardiente o aniz
  • 8 huevos

PREPARACIÓN

  • Se creman el azúcar y la mantequilla.
  • Se cierne la harina de maiz con la cucharadita de polvo de hornear.
  • A la crema de mantequilla y azúcar se van agregando alternadamente la harina de maiz y los huevos, al final se agrega un trago grande de aguardiente y se mezcla suavemente-
  • Se lleva a horno precalentado a 170 grados centígrados durante cuarenta y cinco minutos.El molde se debe engrasar y enharinar como para cualquier ponque.